Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Дорога из Телави в Тбилиси



Как вчера и обещал выложу немного фотографий дороги из Телави в Тбилиси, по которой мы возвращались. Она проходит по горам и, значит, весьма живописна.

Collapse )
promo def april 9, 2014 01:28 590
Buy for 100 tokens
Для всех, кто собирается провести отпуск в Крыму или ещё раздумывает над тем, где лучше его провести, будет полезно ознакомиться. Предлагаю вашему вниманию более 20 рассказов о городах и примечательных местах Крыма, по итогам нашей автомобильной поездки (плюс небольшие рассказы о Донецке и…

Сигнахи. Бодбийский монастырь



Женский монастырь Святой Нино расположен в паре километров от города Сигнахи и более известен как монастырь Бодбе. Нино умерла в середине IV века, её похоронили в этих местах, а над могилой выстроили храм, который до наших дней не сохранился. Вокруг образовался монастырь, который постепенно стал значимым культурным центром. Сейчас монастырь пользуется большой популярностью у туристов.

Collapse )

Сигнахи, Грузия



После пары дней прогулок по Тбилиси мы отправились в Кахетию. Для начала заехали в Сигнахи - маленький городок, туристической привлекательностью которого в последнее время активно занялись грузинские власти. И небезуспешно - сейчас это одно из самых посещаемых мест в Грузии. Хотя история Сигнахи не слишком богата - город был основан лишь в XVIII веке царём Ираклием II. Это место привлекает другим - небольшими красивыми улочками и видами на Алазанскую долину.

Collapse )

Тбилиси. Часть 1



В Тбилиси мы прибыли не в самое удачное время - в день нашего приезда случилось сильное наводнение, то самое, во время которого затопило зоопарк. Помимо зверей пострадали и люди, но мы сейчас о грустном не будем. Несмотря ни на что, впечатление о Тбилиси и его жителях у нас сложилось исключительно положительное.

Тех, кто боялся проявлений русофобии в Грузии, мне нечем огорчить - грузины добрые, гостеприимные и открытые люди. Если нам требовалась помощь, нам помогали, и никто не смотрел на русский флажок на номере нашего автомобиля. Всё наоборот, подходили и предлагали помощь как раз потому, что видели, что мы из другой страны. В основном, конечно, нам требовались всего лишь подсказки по навигации, так как многие улицы города были перекрыты из-за затопления и даже с навигатором было очень трудно проложить маршрут. Больше того, нас приглашали в гости совершенно незнакомые люди, даже звали ночевать.

Collapse )

Мцхета



Мцхета - одно из самых крутых мест в Грузии. Город был основан ещё до нашей эры при слиянии Арагви и Куры. С 4-го века до нашей эры и до конца 5-го века нашей эры являлся столицей Картлийского царства (или Кавказской Иберии), то есть по сути был первой столицей Грузии. Однако, до недавнего времени Мцхета пребывала не в лучшем виде. В последние несколько веков город большого значения не имел и постепенно приходил в упадок.

В 1994 году храмы Светицховели и Джвари были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что существенно увеличило интерес к этим местам. Несколько лет назад грузинские власти вплотную занялись восстановлением культурного наследия Мцхеты и, кроме того, привели в порядок и сам город. Сейчас это важный туристический центр Грузии.

Collapse )

Крепость Ананури



Крепость Ананури расположена на военно-грузинской дороге, а построена была ещё в XVI веке. Смысл её возведения заключался в контроле местными феодалами над дорогой, ведущей из Дарьяльского ущелья, по которой мы и приехали. После присоединения Грузии к России в крепости некоторое время находился русский гарнизон, который также контролировал дорогу и поддерживал порядок в окрестностях. После того, как военную часть отсюда убрали, крепость постепенно пришла в запустение, а 2007 году внесена в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Collapse )

Воскресенский Белогорский монастырь



Монастырь неподалёку от села Белогорье Воронежской области примечателен тем, что многие его помещения не построены, а выдолблены в меловой горе. Пещерный храм, многочисленные кельи отшельников и протяжённая сеть подземных ходов - то интересное, из-за чего стоит посетить Белогорский монастырь. Он был основан в 1796 году Марией Шерстюковой, которая и стала его первой настоятельницей.

Поначалу светские и церковные власти были не слишком рады подобной инициативе и строчили всякого рода докладные вышестоящим инстанциям. Дострочились до самого царя-батюшки Александра I, который поручил провести тщательное расследование намерений настоятельницы. Выяснилось, что чувства ей двигали искренние, и царь не просто разрешил быть монастырю, но и даже выделил на его обустройство 2500 рублей из государевой казны. На эти деньги был построен пещерный храм, названный именем покровителя Александра I, в чью честь он был крещён, - Александра Невского.

Collapse )

Дворец Ольденбургских в Рамони



В Рамони, небольшом посёлке Воронежской области, сохранился интересный архитектурный и исторический объект – дворец Ольденбургских. Имение в здешних местах было пожаловано императором Александром Вторым в 1879 году своей племяннице Евгении Максимилиановне, в замужестве принцессе Ольденбургской. Строительство дворца было завершено в 1887 году. Он не был разрушен ни коммунистами, ни фашистами и дошёл до нас в хорошем состоянии.

Collapse )

Тамбов. Соборная площадь



Соборная площадь - это самый что ни на есть исторический центр Тамбова. Она начала образовываться ещё во время постройки тамбовской крепости. Изначально это была просто открытая площадка возле главных крепостных ворот и предназначалась для сбора и построения защитников крепости. Неизвестно, когда именно площадь стала называться Соборной, но произошло это скорее всего после 1810 года. До этого встречаются названия Наместническая и Дворцовая.

Collapse )

Сёла Инжавинского района



Побывал в нескольких сёлах Инжавинского района Тамбовской области. Фоток оттуда уже хватает на целый пост в блоге, поэтому есть потребность его оформить. Я уже рассказывал о селе Караул отдельно, а теперь прокатимся ещё по нескольким интересным местам района - посмотреть есть на что.

Collapse )