def (def) wrote,
def
def

Categories:

Звартноц



Звартноц с древнеармянского языка переводится как «Храм Бдящих ангелов», а расположен он (точнее его руины) по пути из Еревана в Вагаршапат. Храм заложили на месте легендарной встречи армянского царя Трдата с Григорием Просветителем в 301 году, после чего царь не только принял христианство сам, но и сделал его государственной религией Армении. Кстати, Армения - первое в мире государство, официально принявшее христианство.

Звартноц был построен в середине 7-го века при католикосе Нерсесе Третьем, а в основание строения заложили мощи святого Григория. На самом деле большинство историков и называют его храмом святого Григория, а Зварнотцем величал только лишь армянский хронист Себеос, но тем не менее именно это название закрепилось. По тем временам это была весьма значительное или даже грандиозное сооружение, и присутствовавший на церемонии освящения император Византии захотел, говорят, построить подобный храм у себя в Константинополе. Как выглядело сооружение наглядно показывает реконструкция армянского архитектора Тороса Тороманяна.

1.


Но грандиозный не значит прочный. В X веке, то есть более тысячи лет назад, Звартноц обрушился во время землетрясения и с того времени не восстанавливался. Его руины были обнаружены в начале XX века.

2.


Вместе с церквями Вагаршапата храм включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.

3.


На данный момент восстановлена часть нижнего яруса церкви.

4.


5.


6.


7.


8.


Помимо развалин храма имеются и остатки близлежащих построек. Здесь была винодавильня.

9.


Вера это, конечно, хорошо, но и погулять иногда тоже надо.

10.


Хотя, судя по размерам ёмкостей, "иногда" - это неправильное слово.

11.


Эти солнечные часы когда-то висели на южной стене храма. А сейчас стоят себе в тенёчке на пенсии.

12.


Развалины римских бань.

13.


Резиденция Католикоса.

14.


15.


А ещё вокруг очень много камней, оставшихся после разрушения храма, но пока ещё не нашедших своё место. Ну, может найдут ещё)

16.


Ну и всё. Пока)



Tags: Армения, Ереван, античность, путешествия, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Путешествие в Грузию и Армению

    Подборка постов из нашего автомобильного путешествия в Грузию и Армению. 1. Через границу между Россией и Грузией 2.…

  • Монастырь Севанаванк

    Одним из мест, которое обязательно для посещения каждого заехавшего в Армению туриста, безусловно, является озеро Севан. Армяне по праву гордятся…

  • Монастырь Гегард

    Гегард - древний мужской монастырь в Армении, основанный ещё в IV веке. По легенде его основателем был сам Святой Григорий Просветитель. Но с того…

  • Вагаршапат

    Город Вагаршапат - во всех смыслах культовое место для Армении, её религиозный центр. Здесь расположен Эчмиадзинский монастырь, известный с 303…

  • Крепость Эребуни

    Урартскую крепость Эребуни раскопали не так давно - работы начались в 1950 году. С того времени были найдены не только остатки построек, но и…

  • Алиска у Ереванского Каскада

    Немного фоток с наших гуляний у Каскада.

  • Ереван. Часть 2

    Продолжаем гулять по Еревану. В прошлой записи уместилось далеко не всё интересное. Сегодня вторая часть, но и это ещё не последний ереванский…

  • 79

    В Армении 79 - это счастливое число что ли?) И в номере машины и в номерах телефонов по два раза.

  • Алиска на площади Республики в Ереване

promo def april 9, 2014 01:28 596
Buy for 100 tokens
Для всех, кто собирается провести отпуск в Крыму или ещё раздумывает над тем, где лучше его провести, будет полезно ознакомиться. Предлагаю вашему вниманию более 20 рассказов о городах и примечательных местах Крыма, по итогам нашей автомобильной поездки (плюс небольшие рассказы о Донецке и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments