def (def) wrote,
def
def

Category:

Ереван. Часть 1



В Ереване мы прожили пять дней и смогли исследовать город достаточно тщательно. Столица Армении нам понравилась - колоритная, дружелюбная. Из неприятных моментов - практически полное отсутствие пандусов вне центра города и категорическое нежелание большинства водителей уступать дорогу на пешеходном переходе. А поскольку мы были вместе с годовалым ребёнком и коляской, всё это имело очень большое значение. Но такие вещи быстро забываются, а главное - атмосфера города - останется в памяти навсегда. Но обо всём по порядку.

Остановились мы в этом отеле Granada. Он совсем новый, только недавно начал работать, даже таксисты о нём ничего не знали. Территорию облагородить ещё не успели, но внутри всё хорошо. Бронировались через Booking и нам немного повезло, что до получения оценки отелю на тот момент на хватало только одного отзыва. Они, конечно, были не против получить его от нас, поэтому нам периодически перепадали всяческие плюшки в виде бесплатных десертов или фруктов. Ну а нам и не жалко, поставил им хорошую оценку, несмотря на некоторые всё же имевшиеся проблемы. Мне просто было бы стыдно после обилия доброжелательности и внимания говорить о каких-то мелких недостатках. Отель находится на проспекте Комитаса в некотором отдалении от центра.

1.


Рядом с отелем строили храм, но шумоизоляция оказалось хорошей, не мешали.

2.


В первый день решили гулять только пешком. Посадили мелкую в коляску и вперёд в центр города.

Здесь можно видеть, что представляет собой армянская заправка, а заодно ещё раз понять, что никакого уважения к пешеходам в Армении нет. Стоят они по сути на тротуарах. Не подскажете, как вот здесь можно пройти да ещё и с коляской? А водителям не надо даже выходить из машины, за деньгами придут и сами заправят.

3.


Идём по проспекту Баграмяна. Это памятник маршалу Советского Союза, дважды герою - Ованесу Баграмяну. Сзади здание Американского университета Армении.

4.


79 - это счастливое число что ли?)

5.


Повернули на улицу Прошяна. Эта зверюга стоит возле какого-то отеля.

6.


Церковь Святого Ованнеса.

7.


Народ митингует против повышения тарифов. Через несколько дней это выльется в весьма масштабные протесты. Это конец июня 2015 года.

8.


Памятник поэту Ованесу Ширазу.

9.


Мы на проспекте Маштоца.

10.


Обратите внимание на людей, переходящих дорогу, - их никто не пропускает, не взирая на зебру.

11.


Вы, наверное, заметили, что большинство зданий в Ереване одного цвета. Построены они из местного камня - вулканического туфа. Он, кстати, бывает и белым. Ну и ещё одна ереванская особенность - цифры 1915 повсюду. В этом году 100-летие геноцида армян, а это для них очень важная дата.

12.


Это вход на территорию Голубой мечети.

13.


Во дворе мечети.

14.


Саму Голубую мечеть я успешно пробакланил. Во двор-то зашёл, но не знал, что надо было проходить дальше. А мечеть была чуть дальше вот за этими зарослями. Виноват, не разглядел.

15.


Теперь мы неподалёку от Площади Республики, о которой я уже рассказывал отдельно. Памятник Вазгену Саргсяну - премьер-министру Армении, национальному герою, убитому в результате террористической атаки на парламент Армении в 1999 году.

16.


Это памятник революционеру Степану Шаумяну на площади, которая также носит его имя. Он был расстрелян в 1918 году в числе 26 бакинских комиссаров.

17.


Рядом административное здание, построенное на месте снесённой гостиницы "Севан". Сейчас здесь какие-то министерства.

18.


Best Western Congress Hotel.

19.


Отель Националь на пересечении улиц Терьяна и Амиряна.

20.


Дальше пойдём в другую сторону от площади Республики. Это улица Абовяна.

21.


Кинотеатр "Москва". А площадь перед ним носит имя Шарля Азнавура, который, как известно, армянин по происхождению.

22.


Не знаю, что символизирует это паучелло, но вроде ни на Москву, ни тем более на Шарля Азнавура не похоже.

23.


А ещё бычок рядом.

24.


Идём дальше. Большая церковь - это церковь Святой Анны, построенная в 2011 году. Здесь же резиденция католикоса. Маленькая церковь - церковь Святой Катохике.

25.


Церковь Святой Катохике построена ещё в XVII веке на месте более старой церкви, датировавшейся XIII веком и, видимо, разрушившейся после землетрясения.

26.


Памятник уважаемому в Армении человеку - Александру Манташянцу, промышленнику и меценату.

27.


Памятник писателю Аветику Исаакяну.

28.


Мы, кстати, всё ещё на улице Абовяна. Но уже скоро с неё уходим.

29.


Ереванский медицинский университет.

30.


Затем поворачиваем на улицу Корьюна.

31.


Бизнес-центр "Цитадель".

32.


Здесь, пожалуй, ненадолго прервёмся. Фоток ещё много, поэтому вторую часть выложу отдельным постом...

Tags: Армения, Ереван, путешествия, столица
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Путешествие в Грузию и Армению

    Подборка постов из нашего автомобильного путешествия в Грузию и Армению. 1. Через границу между Россией и Грузией 2.…

  • Монастырь Севанаванк

    Одним из мест, которое обязательно для посещения каждого заехавшего в Армению туриста, безусловно, является озеро Севан. Армяне по праву гордятся…

  • Монастырь Гегард

    Гегард - древний мужской монастырь в Армении, основанный ещё в IV веке. По легенде его основателем был сам Святой Григорий Просветитель. Но с того…

  • Вагаршапат

    Город Вагаршапат - во всех смыслах культовое место для Армении, её религиозный центр. Здесь расположен Эчмиадзинский монастырь, известный с 303…

  • Звартноц

    Звартноц с древнеармянского языка переводится как «Храм Бдящих ангелов», а расположен он (точнее его руины) по пути из Еревана в Вагаршапат. Храм…

  • Крепость Эребуни

    Урартскую крепость Эребуни раскопали не так давно - работы начались в 1950 году. С того времени были найдены не только остатки построек, но и…

  • Алиска у Ереванского Каскада

    Немного фоток с наших гуляний у Каскада.

  • Ереван. Часть 2

    Продолжаем гулять по Еревану. В прошлой записи уместилось далеко не всё интересное. Сегодня вторая часть, но и это ещё не последний ереванский…

  • 79

    В Армении 79 - это счастливое число что ли?) И в номере машины и в номерах телефонов по два раза.

promo def april 9, 2014 01:28 596
Buy for 100 tokens
Для всех, кто собирается провести отпуск в Крыму или ещё раздумывает над тем, где лучше его провести, будет полезно ознакомиться. Предлагаю вашему вниманию более 20 рассказов о городах и примечательных местах Крыма, по итогам нашей автомобильной поездки (плюс небольшие рассказы о Донецке и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments