def (def) wrote,
def
def

Categories:

Телави, Грузия



Все, кто смотрел фильм "Мимино" наверняка слышали о городе Телави, откуда родом был главный герой. Там ещё телефонистка ошиблась и вместо Телави набрала в Тель-Авив. Мы же ничего не перепутали и поехали прямиком в Кахетию, чтобы посмотреть на столицу этого края, коей и является Телави. Город известен ещё с I века, позже являлся столицей Кахетинского царства. Сейчас это маленький городок, где живёт всего 20 тысяч человек.

Телави состоит из двух заметно отличающихся друг от друга частей. Одна историческая, красивая и ухоженная, а другая советской застройки, где царит разруха и безысходность. Местные в шутку называют хреновую часть старым городом, хотя, если исходить из возраста зданий, то должно быть всё наоборот. В историческом же центре всё цивильно и опрятно, по нему мы с вами и погуляем. Нам здесь помогал гулять один хороший человек, но об этом ниже - всё по порядку.

Где-то тут мы припарковались и пошли шататься по городу.

1.


Здесь всё отремонтировано либо ремонтируется. Гулять приятно.

2.


3.


4.


5.


Смотрите, какая красота.

6.


Обросший офис какой-то страховой компании.

7.


Эта площадь носит имя Георгия Саакадзе, грузинского полководца и политика.

8.


Богородицкая церковь.

9.


Дальше мы намерились пошататься по историческому центру. Примерно на этом месте к нам подошёл человек, по-английски спросил, откуда мы. Когда узнал, что из России, уже по-русски предложил нам показать город. Сказал, что он работает гидом, платить ничего не нужно, ему платит организация. Честно говоря не очень поверилось, что ему кто-то заплатил за эту экскурсию. Может быть ему было нечего делать, может быть хотелось с кем-то пообщаться, а может быть всё потому, что он просто хороший человек. Заза, если ты читаешь этот пост, то ещё раз огромное спасибо за гостеприимство. Нашу фотку обязательно приложу в конце.

10.


И мы пошли гулять по городу, слушая интересные рассказы о городе и не только.

11.


12.


13.


Заза живёт где-то недалеко и очень настаивал, чтоб мы зашли к нему в гости выпить вина. Мы вынуждены были отказаться, так как мы если не за рулём, то с ребёнком. Тогда он позвал нас остаться у него на ночлег. А вы способны на такое через полчаса после знакомства?) Но и здесь мы не смогли воспользоваться приглашением - на следующий день нужно было уезжать в Ереван, а все наши вещи, в том числе детская кроватка, были в Тбилиси.

14.


Во многие интересные места мы бы просто и не зашли, гуляя одни. Как, например, эта полуразрушенная церковь.

15.


Не помню, когда церковь была построена, но крыша у неё обрушилась где-то в середине прошлого века.

16.


Не восстановили, думается, по причине некоторой отдалённости от основных туристических троп.

17.


Вот так церковь выглядит внутри.

18.


Дальше у меня случилась мелкая неприятность. Менял объектив и немного неправильно его вкрутил, от чего перестал работать автофокус. Заметил это я не сразу, поэтому часть фоток из Телави получилась со сбитым фокусом. Но иногда и так хорошо.

19.


Но фиг с ними, идём дальше. Это мэрия.

20.


Это дом Юстиции. Само по себе заведение очень нужное. Человек сюда приходит и решает все свои вопросы с государством, без беготни по куче инстанций. По внешнему виду понятно, что построено при Саакашвили.

21.


Дома и вид на долину.

22.


Родник. Здесь воду в бутылках не покупают, а наливают сами.

23.


Главная историческая достопримечательность города - крепость Батонис-Цихе, построенная в XVII-XVIII веках и служившая резиденцией кахетинских царей. В их числе был Ираклий II, чьим именем часто называют эту крепость.

24.


Сейчас там музей.

25.


Вот сам Ираклий на коне.

26.


А вот и Заза собственной персоной. Рассказывает нам об этой городской скульптуре, но я, откровенно говоря, забыл, чему или кому она посвящена.

27.


Дальше зашли перекусить шашлычку и выпили на брудершафт "Боржоми". А это наш мелкий чуняй обедает.

28.


Ну и фотка на память)

29.


Ещё стоит рассказать о дороге от Тбилиси до Телави. Но об этом, пожалуй, в отдельном посте.



Предыдущие посты:
Бюджет поездки в Грузию и Армению на авто
Дорога в Грузию
Через границу между Россией и Грузией
Особенности дорожного движения в Грузии и Армении
Военно-Грузинская дорога
Крепость Ананури
Мцхета
Тбилиси. Часть 1
Тбилиси. Часть 2
Тбилиси. Крепость Нарикала
Сигнахи
Сигнахи. Бодбийский монастырь
Tags: Грузия, городок, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Путешествие в Грузию и Армению

    Подборка постов из нашего автомобильного путешествия в Грузию и Армению. 1. Через границу между Россией и Грузией 2.…

  • Гори - родина Сталина

    Гори - это не грузинский вариант произношения слова "горы", а вполне себе настоящий грузинский город, столица края Шида-Картли. Точной даты…

  • Атенский Сион

    Вообще мы собирались съездить посмотреть на пещерный город Уплисцихе, который находится неподалёку от Гори, но как туда добраться, так и не…

  • Дорога из Телави в Тбилиси

    Как вчера и обещал выложу немного фотографий дороги из Телави в Тбилиси, по которой мы возвращались. Она проходит по горам и, значит, весьма…

  • Алиска в Сигнахи

    Вчера рассказывал о монастыре Бодбе возле Сигнахи, а теперь немного наших семейных фоток оттуда. Алиске там просто не давали пройти, каждый хотел с…

  • Сигнахи. Бодбийский монастырь

    Женский монастырь Святой Нино расположен в паре километров от города Сигнахи и более известен как монастырь Бодбе. Нино умерла в середине IV…

  • Сигнахи, Грузия

    После пары дней прогулок по Тбилиси мы отправились в Кахетию. Для начала заехали в Сигнахи - маленький городок, туристической привлекательностью…

  • Крепость Нарикала и виды на Тбилиси

    Крепость Нарикала расположена над Тбилиси на горе Мтацминда. Дата её постройки не известна, но это совершенно точно произошло более полутора тысяч…

  • Тбилиси. Часть 2

    Единственное, что мне не понравилось в Тбилиси - организация движения пешеходов. На проспекте Руставели все прелести ощущаются особенно сильно.…

promo def april 9, 2014 01:28 596
Buy for 100 tokens
Для всех, кто собирается провести отпуск в Крыму или ещё раздумывает над тем, где лучше его провести, будет полезно ознакомиться. Предлагаю вашему вниманию более 20 рассказов о городах и примечательных местах Крыма, по итогам нашей автомобильной поездки (плюс небольшие рассказы о Донецке и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments