def (def) wrote,
def
def

Categories:

Тбилиси. Часть 1



В Тбилиси мы прибыли не в самое удачное время - в день нашего приезда случилось сильное наводнение, то самое, во время которого затопило зоопарк. Помимо зверей пострадали и люди, но мы сейчас о грустном не будем. Несмотря ни на что, впечатление о Тбилиси и его жителях у нас сложилось исключительно положительное.

Тех, кто боялся проявлений русофобии в Грузии, мне нечем огорчить - грузины добрые, гостеприимные и открытые люди. Если нам требовалась помощь, нам помогали, и никто не смотрел на русский флажок на номере нашего автомобиля. Всё наоборот, подходили и предлагали помощь как раз потому, что видели, что мы из другой страны. В основном, конечно, нам требовались всего лишь подсказки по навигации, так как многие улицы города были перекрыты из-за затопления и даже с навигатором было очень трудно проложить маршрут. Больше того, нас приглашали в гости совершенно незнакомые люди, даже звали ночевать.

Отношение со стороны грузинских людей такое, что мне даже порою бывало стыдно из-за всей той заварухи с Абхазией и Южной Осетией. Понятно, что я не имею никакого отношения к тем событиям и никто меня ни в чём не упрекал, но почему-то так. Не буду вдаваться в рассуждения, но к выбору друзей и врагов надо подходить более взвешенно. Очень обидно, что мы испортили отношения с этой замечательной страной.

Мы жили в историческом центре города, на одной из его узких улочек, и прогулку начнём именно с него. На верхней фотке квартал Абанотубани, известный комплексом бань, стоящих на естественных сернистых источниках и построенных в период с XVII по XIX век. Эти источники сыграли большую роль в истории Тбилиси. Собственно, благодаря им он и был основан (Тбилиси - от слова "тёплый"). Температура воды в источниках доходит до 37 градусов.

Поднимемся на Метехскую скалу, которая нависает над противоположным берегом Куры.

2.


Памятник Вахтангу I Горгасали - царю Иберии, считающемуся одним из основоположников грузинской государственности. Кстати, похоронен он в соборе Светицховели в Мцхете, где мы также недавно были.

3.


Вид на парк Рике. Он был обустроен совсем недавно - в 2010 году. Скоро спустимся и погуляем там.

4.


Здесь видна церковь Святой Троицы - главный собор грузинской православной церкви, открытый в 2002 году.

5.


Внизу течёт главная грузинская река - Кура.

6.


У них она называется Мтквари, в переводе "хорошая вода". На самом деле вода очень мутная.

7.


А это вид на противоположный берег Куры. В левом верхнем углу крепость Нарикала, о которой будет отдельный пост.

8.


Наше жильё также недалеко, нужно немного пройти за левый край фотографии.

9.


Давайте спускаться и пойдём к парку Рике.

10.


Весь день над городом кружили вертолёты в поисках сбежавших из зоопарка зверей.

11.


Это музыкальный театр, построенный ещё под патронажем Саакашвили, но до сих пор не работает. Более того, поговаривают, что его снесут или перенесут в другое место. На самом деле большой вопрос, нужна ли такая байдула в историческом центре города. Над байдулой стоит Президентский дворец, построенный при том же Саакашвили.

12.


Если издалека это строение смотрится приемлемо, то вот в таком ракурсе натуральное уродство.

13.


А ещё тут есть бетонный рояль в кустах.

14.


И памятник американскому президенту Рональду Рейгану.

15.


А дочь меж тем мирно рубилась в шахматы.

16.


Мы на мосту Мира.

17.


И вид в другую сторону.

18.


Здесь видна скала и церковь Метехи, откуда мы недавно смотрели на город.

19.


Перебираемся на противоположный берег Куры. Памятник поэту-ашугу Этиму Гурджи.

20.


Собор Сиони. До постройки собора Святой Троицы именно он был главным храмом Грузии. Многие и продолжают его считать таковым, он всё-таки постарше на полтора тысячелетия. Примерное время постройки - VI век.

21.


В старом Тбилиси сохранилось ещё много клёвых домов, но далеко не все из них в хорошем состоянии. Остаётся только пожелать тбилисским властям уделять побольше внимания аутентичным зданиям. Они как раз и формируют исторический облик города, а не новомодные архитектурные эксперименты.

22.


А то пока в этом плане есть к чему стремиться.

23.


24.


Мы добрались до площади Свободы с одноимённым монументом. На нём изображён разрывающий пасть дракона Святой Георгий, а автор конечно же Зураб Церетели. Одно время эта площадь носила имя Берии, затем Ленина, чей памятник здесь и располагался. На площади неоднократно происходили массовые волнения, в том числе в период отделения Грузии от СССР.

25.


Мэрия Тбилиси.

26.


От площади Свободы отходит улица Пушкина. Здесь, конечно, всё уже прилично и опрятно.

27.


А вот и сам Александр Сергеич.

28.


Фонтан в сквере Пушкина.

29.


На время прервёмся, а то вам уже надоело, а фоток ещё много. В следующий раз обязательно догуляем. Не переключайтесь.



Предыдущие посты:
Бюджет поездки в Грузию и Армению на авто
Дорога в Грузию
Через границу между Россией и Грузией
Особенности дорожного движения в Грузии и Армении
Военно-Грузинская дорога
Крепость Ананури
Мцхета
Tags: Грузия, Тбилиси, мегаполис, путешествия, столица
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Путешествие в Грузию и Армению

    Подборка постов из нашего автомобильного путешествия в Грузию и Армению. 1. Через границу между Россией и Грузией 2.…

  • Гори - родина Сталина

    Гори - это не грузинский вариант произношения слова "горы", а вполне себе настоящий грузинский город, столица края Шида-Картли. Точной даты…

  • Атенский Сион

    Вообще мы собирались съездить посмотреть на пещерный город Уплисцихе, который находится неподалёку от Гори, но как туда добраться, так и не…

  • Дорога из Телави в Тбилиси

    Как вчера и обещал выложу немного фотографий дороги из Телави в Тбилиси, по которой мы возвращались. Она проходит по горам и, значит, весьма…

  • Телави, Грузия

    Все, кто смотрел фильм "Мимино" наверняка слышали о городе Телави, откуда родом был главный герой. Там ещё телефонистка ошиблась и вместо Телави…

  • Алиска в Сигнахи

    Вчера рассказывал о монастыре Бодбе возле Сигнахи, а теперь немного наших семейных фоток оттуда. Алиске там просто не давали пройти, каждый хотел с…

  • Сигнахи. Бодбийский монастырь

    Женский монастырь Святой Нино расположен в паре километров от города Сигнахи и более известен как монастырь Бодбе. Нино умерла в середине IV…

  • Сигнахи, Грузия

    После пары дней прогулок по Тбилиси мы отправились в Кахетию. Для начала заехали в Сигнахи - маленький городок, туристической привлекательностью…

  • Крепость Нарикала и виды на Тбилиси

    Крепость Нарикала расположена над Тбилиси на горе Мтацминда. Дата её постройки не известна, но это совершенно точно произошло более полутора тысяч…

promo def april 9, 2014 01:28 596
Buy for 100 tokens
Для всех, кто собирается провести отпуск в Крыму или ещё раздумывает над тем, где лучше его провести, будет полезно ознакомиться. Предлагаю вашему вниманию более 20 рассказов о городах и примечательных местах Крыма, по итогам нашей автомобильной поездки (плюс небольшие рассказы о Донецке и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments