def (def) wrote,
def
def

Categories:

Помпеи



Нашей следующей остановкой на пути к Сицилии стал город Помпеи. Так получилось, что как раз в эти дни в кинотеатрах выходит одноимённый фильм, который я вчера и посмотрел, о чём жалею. Ширпотреб. Красивая картинка и не более. Чем-то напомнил наш "Сталинград". Даже нет смысла описывать все исторические неточности, которые присутствуют в фильме. Проще описать "исторические точности": да, было извержение, да, оно уничтожило город. Всё остальное - плод фантазии создателей фильма, не отягощённой историческими знаниями.

Если вы хотите просто посмотреть на большой бздымс, то сходите в кино, но извержения там всего минут 10 и я бы не сказал, что меня оно сильно впечатлило. Возможно оно уже не воспринималось адекватно после более чем часового слащавого фарса, который был до этого. А уж если вы планировали с помощью фильма углубить свои исторические познания, то вынужден вас разочаровать. Мой блог в этом плане на порядок содержательнее. Давайте уже перейдём ближе к теме.

Итак, Помпеи – это древний город, который в 79 году нашей эры был полностью уничтожен после мощнейшего извержения вулкана Везувий. На вулкан, который стал виновником всего этого действия, мы также поднимались - вот рассказ о подъёме на Везувий, а сейчас посмотрим, что он натворил.

Город не залило лавой, как многие думают. Люди в нём погибли от пирокластического потока - смесь раскалённого газа и пепла. После чего город был погребён под слоем того самого пепла. На данный момент Помпеи процентов на 75-80% уже откопали, там сохранились не только здания и улицы, но и вся обстановка в домах, и можно вполне живо представить себе, как выглядел город на момент той катастрофы, а также понять некоторые особенности быта его жителей. Везувий словно законсервировал город, сейчас это музей под открытым небом. Уникальное место.

2-4. Стены города







5. Улицы Помпеи снова полны людей. Видите вдали на дороге установлены камни, будто пешеходный переход? Это таки и есть пешеходный переход. Дело в том, что дорога одновременно выполняла функцию сточной канавы и туда выливались все нечистоты. А ходили босиком или практически босиком



6. На этом фото сточная канава идёт параллельно дороге



7. Оглядимся



8.


9-11. Особенность реставрации в Италии - вы всегда видите, что сохранилось с тех времён, а что было достроено в процессе реставрации. Материалы подобраны так, чтобы в этом не было сомнений







12-15. Амфитеатр. Сразу видно, что белые ступени достроены при восстановлении









16. Форум (на фоне - Везувий)



17. Храм Аполлона



18. Древний театр и статуя Аполлона



19. Двор гладиаторской школы



20. Внутренний двор дома одной из знатных семей



21. Так выглядит прачечная. Сохранились даже элементы декора Стиральный порошок тогда ещё не придумали, поэтому основным отстирывающим компонентом служила моча. Представляете себе запах вокруг?



22. А это вид от археологической зоны на современный город



P.S. И в качестве послесловия расскажу одну поучительную историю.

Решили мы в Помпеях купить домой пару мраморных статуй. На местном рынке они по 80 евро, но продавец оказался русским и согласился отдать нам две за 100. При этом мы хотели расплатиться картой. Продавец привёл нам какого-то мужука с мобильным терминалом и сказал, что картой будет дороже - 110 евро, поскольку мужик хочет себе процент. Времени на торговлю у нас особенно не было, к тому же статуи мы хотели больше, чем то, чтобы автобус уехал без нас, поэтому согласились.

Этот гадский мужик с терминалом вместо 110 евро ввёл 1100. Это хорошо, что у меня карта требует ввода пин-кода, иначе бы столько и списали. Попробуй потом что-то доказать, а главное попробуй догнать свой автобус после разбирательства в полиции. Я вежливо указал мужику на его "ошибку", он весь расстроился, но сумму исправил. И теперь у нас дома две замечательные мраморные статуи, а у мужика только 10 евро вместо 1000. Будьте бдительны)



Все записи
Путешествие до Сицилии и обратно

День 1. Ченстохова
День 2. Вена
День 3. Венеция. Гранд Канал
День 3. Венеция
День 4. Пиза
День 4. Сан-Джиминьяно
День 4. Сиена
День 5. Рим
День 6. Ватикан
День 6. Вилла д'Эсте
День 7. Неаполь
День 7. Остров Капри
День 7. Сорренто
День 8. Позитано
День 8. Амальфи
День 8. Салерно
День 8. Помпеи

День 9. Вулкан Везувий
День 9. Бари
День 10. Альберобелло
День 11. Матера
День 12. Таормина
День 12. Вулкан Этна
День 13. Сиракузы
День 14. Долина храмов Агридженто
День 15. Палермо
День 16. Монреале
День 16. Чефалу
День 16-17. Паром Палермо – Чивитавеккья
День 17. Сполето
День 17. Ассизи
День 18. Флоренция
День 19. Грац
+ bonus Милан


Добавить в друзья
Tags: Италия, Кампания, ЮНЕСКО, античность, кино, путешествия
Subscribe
promo def april 9, 2014 01:28 596
Buy for 100 tokens
Для всех, кто собирается провести отпуск в Крыму или ещё раздумывает над тем, где лучше его провести, будет полезно ознакомиться. Предлагаю вашему вниманию более 20 рассказов о городах и примечательных местах Крыма, по итогам нашей автомобильной поездки (плюс небольшие рассказы о Донецке и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →