Блог-тур в Финляндию. Коувола



Финляндия - замечательная северная страна, которая российским туристом ещё не оценена по достоинству. Чтобы восполнить этот пробел финны устроили небольшой конкурс для блогеров на сайте visitfinland.com, победителям которого оплачивался проезд до Финляндии и обратно, а также проживание в отелях весьма высокого уровня. По итогам конкурса мы (я моя жена) стали одними из тех, кого выбрали в блог-тур.

Условием нашей поездки было написание небольшого отчёта по её итогам. Причём никто не настаивал на том, что этот отчёт должен быть в духе хвалебной оды. Люди просто внимательно к нам отнеслись и постарались всё сделать так, чтобы впечатления остались исключительно приятными. Я не знаю, может быть мои рассказы вам покажутся слишком уж положительными, но, клянусь, они полностью совпадают с моими ощущениями. К тому же, было допустимо смешать всё в кучу и выложить в одной записи. А у меня будет 9 рассказов о Финляндии, 7 из которых непосредственно о Северной Карелии. Буду выкладывать каждый день по одному. Кто не в друзьях добавляйтесь, чтобы было удобнее следить.

Таким образом, на контрасте с рассказами о путешествиях на Сицилию и в Крым сегодня начинаю цикл записей про места гораздо более суровые, но ничуть не менее красивые. Нашей целью была одна из областей Финляндии - Северная Карелия или Похйойс-Карьяла.

Отправлялись мы из Москвы поездом "Лев Толстой", что ходит до Хельсинки. Однако в столицу Финляндии в этот раз нам попасть не довелось, мы сошли примерно в часе езды от Хельсинки на станции Коувола, где затем сели на электричку, которая домчала нас до города Йоенсуу - центра Северной Карелии. Но между поездом и электричкой образовался временной промежуток, достаточный для того, чтобы немного посмотреть тот самый город Коувола и начать получать представление о Финляндии в целом.

Нельзя не сказать и о том, что проходить границу в поезде значительно приятнее, чем через таможенные пункты на автодорогах. Проверка документов идёт быстро, прямо на ходу поезда, никаких задержек и проволочек. В общем, доехали без проблем и начинаем с того момента, как мы впервые ступаем на финскую землю, точнее на финский асфальт платформы вокзала в Коуволе, и немного покружимся по городу, он достаточно небольшой.

Это платформа вокзала в Коуволе. Основное отличие от наших платформ в том, что ещё до прибытия поезда ты знаешь, где остановится твой вагон) Платформа разделена на зоны, а информация о том, в какой зоне будут располагаться те или иные вагоны, отображается на электронном табло. К тому же, те, кому сложно подниматься-спускаться по лестнице, могут прямо с платформы уехать на лифте

1.


2.


3.


Железнодорожный вокзал. Вид со стороны города

4.


Ну и дальше пойдёмте гулять. Это школа. Здание построено в 1926 году

5.


Вход в библиотеку и памятник обычной учительнице по имени Хельви Хонка, которая всю жизнь проработала в местной гимназии. Ещё один штрих к портрету финского народа. В России подобного быть просто не может...

6.


Памятники павшим в войне 1939-1945 годов

7.


8.


Памятник полку Средней Финляндии

9.


Памятник финскому писателю Унто Сеппанену

10.


Главная церковь Коуволы выглядит не слишком обычно

11.


Четырёхзвёздочный отель Сокос Ваакуна

12.


Городской театр

13.


Ну и ещё несколько фотографий города, его улиц и зданий

14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


Вот и пора отправляться на вокзал, где скоро за нами приедет поезд до Йоенсуу

32.


О финских электричках стоит сказать отдельно. Мало того, что она развивает скорость до 150 км/ч, так ещё в вагоне у каждого места есть розетка и в воздухе бесплатный WiFi. Хотя и цена кусается. К примеру, добраться от Йоенсуу до Хельсинки (примерно 400 км) стоит порядка 70 евро. Вот ещё фото из поезда, а о Йоенсуу расскажу уже в следующей записи

33.


Все записи
Блог-тур в Северную Карелию

День 1. Коувола
День 2. Йоенсуу
День 3. Йоенсуу. Ботанический сад
День 3. Йоенсуу. Carelicum
День 4. Китеэ

День 5. Куопио
День 6. Нурмес
День 6. Ферма оленей
День 7. Национальный парк Коли


Предыдущие путешествия
2013. Путешествие в Крым (24 записи)
2012. Путешествие на Сицилию (34 записи)

Добавляйтесь в друзья, будет много интересного.
promo def april 9, 01:28 637
Buy for 300 tokens
Для всех, кто собирается провести отпуск в Крыму или ещё раздумывает над тем, где лучше его провести, будет полезно ознакомиться. Предлагаю вашему вниманию более 20 рассказов о городах и примечательных местах Крыма, по итогам нашей автомобильной поездки (плюс небольшие рассказы о Донецке и…
Уныло как-то
и темно. Сумрачная Похъёла. фу.
очень чисто,но и очень скучно. понимаю финов, готовых забыться в водке. от таких пейзажей токо она и спасет
Так зимой пейзажи и у нас такие же. Разве что не чисто) А летом и там всё по-другому
Если честно, тоскливо. Понимаю, почему они в Питер бухать ездят.
Наверное, жить там я бы тоже не согласился) Но там есть свои плюсы - тишина и чистая природа в первую очередь.
чем-то напоминает Таллинн - только не сам старый город, конечно, а новые районы)
В Финлянди больше нравится на севере, начиная от Рованиеми, Лапландия с её маленькими и уютными городками-хуторами, сохранившим свою самобытность и в тоже время с прекрасной инфраструктурой.
Едем севернее. До Рованиеми, правда, сильно не дотянем) Только до Нурмеса.
В этом году на новый год не выпал снег, многие мои знакомые из Санкт-Петербурга на каникулы в Финляндию не поехали. У них из за этого с экономикой проблема случилась. Уменьшился туризм и продажи. Им бы для всей России ввести быстрое получение виз, как для нас в Санкт-Петербурге, может количество туристов и увеличится.
Русские оккупанты отправились в разведывательный тур?
Для кого-то тоска, а для кого-то отдых от суеты. Потребности разные у всех)
А ведь когда-то и это было частью России))) Референдум мож там тоже замутить?)))
Боюсь результат будет обратный крымскому) Если только сначала украинскому правительству передать, чтоб поработали слегка)
Ну нам то это все уже оскомину набило, половина Питера ездит в Финляндию на выходные ( так что автор покривил душой насчет того что страна нашему туристу дескать неизвестна - 5 миллионов виз выданных в прошлом году говорят об обратном, точнее сказать неизвестна московским туристам ). Финляндия милая страна , лично я ее обожаю , но если ты был в одном финском городе ты был во всех ... Одни и те же рестораны - их всего три на весь город это Амарило , Россо и Хешбургер они есть везде и меню в них одинаково и не менялось лет 10 .. магазины то же самое , одежда как в армии - хорошо если есть филиал Алекси 13 там хоть что то интересное попадается . В городевсегда два отеля Гумулюс и Сокос , причем как правило они соревнуются по степени заюзанности ( нет все чистенько не спорю) но завист от того как давно в них делали ремонт - бывает, что и .... давно . Насчет памятников финны и кареллы фанаты всех и всяких памятников поэтому и в карелии ( с нашей стороны сьездите в Петрозаводск , там и памятников и театров - как из пулемета ) и собственно в Суоми - памятников пруд пруди , но большинство малых архитектурных форм - абстракции . На самом деле это попытка создать историю , ведь Финляндии как государству всего 97 лет и вся история финнов это история как им не стать русскими или шведами . Но ребята конечно молодцы, очень финнов уважаю , хотя занудства им незанимать. Памятник учительнице умилил , но автор не знает страну в которой видимо живет -у нас памятников учителям много , кстати для информации Финляндия войну закончила в 44 году . Ну так царапают всякие неточности ... Если ехать в Суоми то всетаки лучше к северу в район Куопио ( очень красиво ) , Каяни а лучше Рованиеми или на запад вТурку .. А эти маленькие полупромышленные города ... на любителя , мне например нравится .
Ну с Питером проще, это понятно. Но с наших краёв в Финляндию мало кто ездил. А так в целом сложно не согласиться, что города если не одинаковые, то сильно похожие.

В Куопио будем.
Чё это Фишка недооценена россиянами?
Делать там особо нечего: зимой сплошная ночь и хлода, а летом сплошной день и комары.
Архитектура откровенно убогая - незамысловатый кубический квадратизм.
Сами финны тож не подарок - хмурая алкашня.

Памятник учительнице, говорите, невозмжен у нас? А вы точно в России бывали? Чё - так ни одного и не нашли?
Памятник финским солдатам? Вообще то это памятник фашистам.

Кому она нужна, вы мне объясните?
Пейзажи точно такие, как у нас (во усяком слчае в моих краях - один в один). За ними ехать туда смысла нет. Да у нас и получше есть места.
Ценники чисто европейские - в несколько раз выше, чем у нас.
Те же комары, тот же снег - а не проще ли на море рвануть?
Или, если уж комаров охота или снега - на дачку хорошую.

Там то и коттедж нормальный снять проблема - строить их они не умеют. Я не встречал.
Строят какие то полуодноэтажные недокоттеджи.
А уж спальни у них на втором этаже, если он есть - это вообще отдельная эпопь!
Понятно почему они все хмурые - у спален потолки покатые, а кровати они задвигают изголовьем в строну стенки. Расшибить лоб с утра - гарантированно!

Edited at 2014-04-11 08:05 pm (UTC)
Вам финны чем-то не угодили?)) Когда сообщение содержит исключительно негативные оценки, особенно в отношении страны более развитой, оно не может восприниматься серьёзно)

Покажите памятник учительнице, если видели, чё крик-то поднимать? Только конкретной учительнице, с именем и фамилией, а не абстрактной.

Пейзажи там точно такие, кто же спорит. Только к ним в добавок есть хорошие дороги, отели, базы отдыха, горнолыжные курорты.

Кому надо на море, тот рванёт на море. Как это можно сравнивать?
> Финляндия - замечательная северная страна, которая российским туристом ещё не оценена по достоинству

Н-да, сразу понятно, что автор из Москвы :)
Вы б в профиль посмотрели, вам бы ещё понятнее стало))
В Коуволе основные достопримечательности – лунапарк и автодром.
У нас было всего часа два, какой там лунапарк)
Хочу сказать, что Финляндия, без сомнения, более развитая страна, иначе бы каждый второй в Питере не катался бы туда за продуктами (экологически чистыми) и прочими товарами.
Да дело не в продуктах. Просто вокруг достаточно посмотреть. Идеальные дороги, кругом всё чисто, отремонтировано. А доход на душу населения чуть ли не в 4 раза превышает российский.